跳到主要內容區
:::

「一代大醫 黃玉階」紀錄片

 

黃玉階(1850-1918),字蓂華,道號運輝,出生於彰化大肚中保五叉港附近,後居於大稻埕。他是台灣本土第一位取得漢醫師執照的人,日治時期,臺灣面臨霍亂、鼠疫威脅,玉階先生獻身投入瘟疫防治,深受政府及民間倚重,是台灣傳統醫學第一位具代表性人物,更推動中西醫師的相互了解與合作,影響台灣第一位本土醫學博士杜聰明先生研習中西醫學,對台灣百年來的中、西醫學發展影響深遠。

玉階先生是一位醫學家,也是一位宗教家、慈善家,並提倡斷髮不改裝運動,廢除纏足陋習,是臺灣本土社會推動近現代化的重要推手,影響層面非常深遠。在臺灣本土化的運動當中,許多臺灣史上的人物,一個一個被認識、被瞭解、被放大,而黃玉階先生,卻是一位被忽視的巨人。

 

衛生福利部國家中醫藥研究所於108-109年間與文化部合作辦理「臺灣中醫藥醫療文化記憶研究」計畫,為結合國家文化記憶庫的建置,蒐羅與保存正快速消逝中,與傳統醫療相關的社會記憶與文化資財,希冀重建民眾對台灣這塊土地已斷裂的歷史記憶及認同。 透過人物傳記紀錄片的展現,讓臺灣人再度記憶起這位一代大醫-黃玉階先生。由其生平事蹟與台灣日治時期的的歷史背景、醫療環境及臺灣中西醫合作歷史典範等多重面向的側寫,來描繪這一段被世人遺忘的歷史記憶。

 

瀏覽數: